弥撒什么时间?

靳爱丽靳爱丽最佳答案最佳答案

教友问:如何知道一个教会是不是正规教会,或者说怎么看教堂是否是正规教堂呢? 答主说:其实,这个问题有些无从下手……因为,判断一个教会或一个教堂是否正规,本身就是一个成问题的命题。 为什么会这样问? 因为“正规”这个词是一个带有中国特色的词语,其含义并不是很清楚,也很难定义得十分准确。 当然,我们可能会认为:一个正规的教会应该是一个遵循天主圣言(圣经),并以此教导信徒,宣扬福音的教会。但是,这样一来,我们就可能忽视很多其他重要的因素。 一个教会不一定有大量的信徒,也不一定拥有很多的会众,甚至不一定经常举行弥撒仪式——只要她坚持信仰真道、传扬救恩讯息,就是值得尊重的教会;而不管有多少人会因此而信从耶稣基督。 相反,一些大型的教会,如果她缺少对真理与福音的坚定信仰,那她就可能只是另一个形式的“宗教”而已。

另外,一个教会也不见得需要拥有很多的圣职人员来执行牧灵职务——只要有真正的牧者(愿主祝福大家!),即使只有一位,就可以牧放群羊。 如果我们仔细观察那些看似不“正规”的团体和教会,我们会发现,虽然他们可能在某些方面不符合我们的“标准”,但他们在其他方面的表现可能会让我们惊叹。 比如,这些团体的牧者(愿主祝福他们!)会对信友耐心地讲授信仰的道理;会在每周固定的时间主持神圣的弥撒礼仪,庆祝主的复活、赐给我们生命;会在特定的日子,如主受难日、圣母升天节,以及各宗徒们显灵的庆日,为信友们祈祷。 更重要的是,这些团体和教会,往往会将信仰生活与日常的人生连结在一起。 他们让信德的生活在日常的生活中自然流露出来,而不是将其封存于寺庙之中。你会看到信友们在参与这些团体的活动之时,也会在生活中实践着信仰的诫命。 所以我说,观察一个教会是否正规,有时真的无从下手……因为我们很难用一种主观的标准去衡量一个客观的事物。

但我相信,如果我们时刻谨记自己是天主的儿女,那么我们就会逐渐学会分辨什么是属于天主的,什么不是属天的;什么是我们应该遵守的,什么是我们不应该固守的。到那时,我们自然就会知道哪一个教会才是真正的教会。

发表评论
请发表正能量的言论,文明评论!